tarte à la provençale

Publié le par Les élèves du CAP ATMFC de Neufcâtel en Bray

ingrédients pour 1 quiche

 3 tomates
1/2 courgette
1 pâte brisée
4 oeufs
150ml de créme
200g de mozarella
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20g de beurre
1 branche de romarin
10 brins de ciboulettes
1/2 cuillères à café de piment d'espelette
1/2 cuillères à café de cumin en poudre
sel, poivre


préparation du fond de la quiche

.enfoncer la pâte brisée dans un  moule à tarte préalablement beurré.
.badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous la pâte avec une fourchette
.placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond




préparation de la garniture de votre quiche

laisser la mozarella égoutter quelque minutes et ensuite la coupé en fins morceaux
hacher le romarin et la ciboulette
peler les gousses d'ail et les hacher pour obtenir une purée
laver, éplucher et couper  en rondelles les tomates
laver et couper en fines lamelles la gourgettes
faire chauffer l huile d'olive à feu vif dans une poêle
ajouter les courgettes et faire fondre  2 minutes
ajouter les tomates, la purée d'ali, le cumin, la ciboulette et le romarin
diminuer le feu sur un feu doux à doux et remuer le mois possible de manière à garder les légumes entiers
laisser suer  15 minutes de manière à ce que les légumes aient perdu leur eau et soient presque confits



préparation de l'appareil à quiche

prechauffer le four
casser les oeufs dans un saladier
ajouter la crème et le piment d'espelette
saler et poivrer à votre convenance.
mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux
saler, poivrerà votre convenance

cuisson de la quiche

dans le fond de pâte précuit, verser le mélange tomate et courgettes
disposer une couche de mozarella sur le mélange tomates et courgettes
recouvrir le tout avec le mélange oeufs et enfourner
cuire au four pendants 20 à 30 minutes à 200 degrés








 

 

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